9月のお料理教室

今回はおやつを作りました。
「ハムとチーズ」 「ジャムとバナナ」 の クルクル揚げです。

まずはじめに今回使う「チーズの栄養」についてのお話し。
2歳児クラスに分かる様に、
『 チーズは野菜と一緒に食べると元気になるよ 』…と覚えてもらいました。

「ハムとチーズ」のクルクル揚げの作り方は・・・
餃子の皮をテーブルに置き、皮の下の部分に1/6に切ったチーズ、
その上に1/4に切ったハムをおきます。
皮の上側のふちに水を付けます。
e0276657_167423.jpg

e0276657_1672711.jpg

e0276657_1674670.jpg

e0276657_168261.jpg


みんなかわいい人差し指を使って塗っていました。
そして、下側からクルクルと巻いて棒状に仕上ました。

「ジャムとバナナ」のクルクル揚げの作り方は・・・
餃子の皮の真ん中にブルーベリージャムを塗り、
カットしたバナナをのせ、先程と同じようにクルクルと巻いて仕上ました。

どんどん作る子、じっくり取り組む子とそれぞれ楽しんで作っていました。
e0276657_168505.jpg


出来上がったクルクル巻きは、お昼寝中調理室で揚げました。
きつね色に出来上がったクルクル揚げを前に、笑顔。
みんなで集合写真を写し、美味しいおやつの時間になりました。
e0276657_1692391.jpg

e0276657_169466.jpg

e0276657_16104633.jpg

e0276657_16113083.jpg

e0276657_16115335.jpg


餃子の皮は、色々な食材を巻いて揚げると美味しいので、
是非、おうちにある食材を巻いて、一緒に作ってみて下さい。
恵子
[PR]
by cs2022 | 2015-09-15 16:16 | Comments(0)

足立区小規模保育室チェリッシュ大谷田の日常の記録


by cs2022